venerdì 30 aprile 2010

Attilio Scienza: "Il Vino Marsala? E' un bluff"

Ci mancava solo questo "scienziato" di Milano... Si dovrebbe ritornare, in alcuni casi, al pestaggio dell'uva e dei presidenti dei corsi di laurea...

Il presidente del corso di laurea di Viticoltura ed Enologia dell'Università di Milano lo afferma in un'intervista: "Il vino Marsala è ormai un trucco enologico e nient'altro. È un bluff. Tutt'altra cosa rispetto al passato. Io non ci credo più".

Lo afferma Attilio Scienza, presidente del corso di laurea di Viticoltura ed Enologia dell'Università di Milano.

"Tutti i Marsala dolci vengono fatti con caramello per dare quella sensazione di invecchiato e bruciato. È come fare un vermouth".

"Oramai è un prodotto industriale in cui la base enologica non è più legata al territorio, ad alberelli di 100 anni che fanno grappoli di grillo o cataratto".

"È questo il vino che dovrebbe rispecchiare un territorio, una cultura? Ha perso il carattere. Se dobbiamo pensare a come lo fanno oggi allora perchè non lo realizzano in Svizzera o in Germania? Sarebbe uguale".

"Bisogna ritornare alla viticoltura, al vigneto, a come si faceva prima".

1 commento:

  1. Però dobbiamo dire la verità, non ha tutti i torti. Magari ha eccesso, però il succo è quello.

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